Grünlippmuschel (Grünschalmuschel) als Nahrungsergänzung

Grünlippmuschel (Grünschalmuschel; Perna Canaliculus)

Die Grünschalmuscheln, hier eher bekannt als Grünlippmuscheln, sind 10-25 cm große, der Miesmuschel sehr ähnliche Muscheln, die nur in Neuseeland vorkommen. Sie werden in Neuseeland in Zuchtfarmen und Aquakulturen an Hängeleinen gezüchtet, einmal im Jahr geerntet und weltweit als Delikatesse verschickt. Dabei zählen die Gewässer, in denen die Farmen liegen, wie Marlborough Sounds, Hauraki Gulf und vor Steward Island, zu den saubersten weltweit. Durch die Züchtung in Farmen bleiben die Wildbestände der Grünlippmuschel unangetastet. Etwa 10% der Grünschalmuschelernte wird gemahlen, gefriergetrocknet und für pharmazeutische Zwecke und zur Nahrungsergänzung verwendet.

Herstellung Grünlippmuschelextrakt

Zur Herstellung des Konzentrates werden die Muscheln aufgemacht, das Fleisch entnommen, zentrifugiert und dann schockgefrostet. So soll gewährleistet werden, dass alle wichtigen Nährstoffe, Vitamine, Fett- und Aminosäuren erhalten bleiben. Dass entstandene Grünlippmuschelkonzentrat wird dann gemahlen, um es zu den gängigen Präparaten weiterverarbeiten zu können. Das Nahrungsergänzungsmittel Grünlippmuschel bekommt man als Kapsel, Pulver, flüssig und als Balsam.

Grünlippmuschel als Nahrungsergänzungsmittel

Hinweis: Bitte sprechen Sie mit einem Arzt, bevor Sie Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen. Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden. Bitte lesen Sie auch unsere rechtlichen Hinweise.

Das gewonnene Grünlippmuschelextrakt besteht aus essentiellen und nicht essentiellen Aminosäuren, Omega-3-Fettsäuren, Natrium, Kalium, Kalzium und Magnesium. Der hohe Gehalt an Glukosaminglykanen (GAG) macht die Grünschalmuschel zu einem beliebten Nahrungsergänzungsmittel, vor allem weil es zur Unterstützung des Bewegungsapparates und der Gelenke beitragen soll.

Glucosamin ist ein körpereigener Stoff, der für den Knorpelaufbau und die Gelenkschmierung verantwortlich ist. Bekanntestes Glukosaminglykan ist hier die Hyaluronsäure. Mit dem Grünlippmuschel-Extrakt soll man einem altersbedingten Knorpelabbau und somit Arthrose und entzündlichen Prozessen der Atemwege wie Asthma entgegenwirken können. Die entzündungshemmenden Stoffe sind hierbei die Omega-3-Fettsäuren. Im Grünlippmuschel-Extrakt scheint das der Stoff Lyprinol zu sein, es enthält eine einzigartige Kombination langkettiger, mehrfach ungesättigter Fettsäuren und soll nur in der Grünschalmuschel vorkommen.

Qualität des Grünlippmuschelpulvers

Wichtig bei der Auswahl eines Muschelkonzentrates ist darauf zu achten, dass es nicht entölt ist. Denn genau dieses Öl enthält die wichtigen Fettsäuren. Leider wird viel zu oft auch schon entöltes Muschelextrakt angeboten. Oder es wird hauptsächlich Muschelschale verarbeitet und nicht das Fleisch. Deshalb immer nachlesen oder fragen ob das Produkt nur nichtentöltes Muschel-Extrakt enthält; egal ob sie sich für Pulver oder Grünlippmuschel Kapseln entscheiden. Ein qualitativ hochwertiges Grünlippmuschelkonzentrat sollte mindestens 60% Proteinen/Eiweißen, 20 Prozent Kohlenhydraten und 10% Lipide/Fettsäuren enthalten.

Wirkung und Nebenwirkung der Grünlippmuschel

Schon die Ureinwohner Neuseelands, die Maoris machten von der positiven Wirkung der Grünlippmuschel gebrauch. Die Maoris, vor allem die, die an der Küste lebten, hatten selbst im hohem Alter noch einen bewundernswerten Bewegungsapparat und litten selten an Gelenkschmerzen, Arthrose oder asthmatischen Erkrankungen.

Man versuchte die Ursache dafür zu finden und stieß auf die Grünlippmuschel. Wie oben schon erwähnt ist für einen sprichwörtlich reibungslosen Gebrauch und Ablauf der Gelenke, der Gelenkknorpel und die Gelenkflüssigkeit verantwortlich. Glucosamin ist auch für die Viskosität, also Zähflüssigkeit der Gelenkschmiere zuständig. Doch leider unterliegen Knorpel und Gelenkflüssigkeit dem Stoffwechsel und sind somit immer am Auf- oder Abbauen. Durch Glukosaminglykane im Blut werden diese mit Nährstoffen versorgt, ist davon zu wenig vorhanden beginnt der Abbau. Die Glukosaminglykane der Grünlippmuschel, heißt es, können vom Körper besonders gut aufgenommen und verarbeitet werden und kommen so dort an wo sie gebraucht werden – in den Gelenken.

Die Omega-3-Fettsäuren sind für Ihre entzündungshemmende Wirkung bekannt. Dabei ist zu beachten, dass der Anteil an Omeg-6- und Omega-3-Fettsäure im Körper in Einklang ist, durch die heutige industrielle Ernährung kommt es schnell zu einem Übergewicht an Omega-6-Fettsäuren, die entzündliche Prozesse im Körper fördern. Omega-3-Fettsäuren sind nicht gleich Omega-3-Fettsäuren. Auch in Fisch-Öl z.B. Lachsöl sind viele Omega-3-Fettsäuren enthalten, dennoch haben Wissenschaftler neue, wahrscheinlich nur in der Grünlippmuschel vorkommende Fettsäuren, wie das Lyprinol, identifizieren können, die eventuell zu einer solch entzündungshemmende Wirkung führen könnten.

Nebenwirkungen bei Einnahmen von Grünlippmuschel-Präparaten

Vereinzelt können bei Einnahme von Grünlippmuschel-Nahrungsergänzungsmitteln Magenbeschwerden und vermehrte Blähungen auftreten. Wer auf Muscheleiweiß allergisch reagiert, sollte auf die Einnahme verzichten, da sonst Nebenwirkungen wie Juckreiz, Schwellungen und Ausschlag auftreten können.

In den USA werden Schwangere und Stillende vor der Einnahme eines Grünlippmuschelpräparates darauf hingewiesen mit Ihrem Arzt zu sprechen. Grund sind oft minderwertig angebotene Nahrungsergänzungsmittel aus Günlippmuschelextrakt, die mit Schwermetallen und Schalentiergiftstoffen verunreinigt sind. Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten sind bisher nicht bekannt.

Wieviel Grünlippmuschel-Konzentrat muss man zu sich nehmen?

Pauschalisieren lässt sich die Menge des einzunehmenden Grünlippmuschel als Kapseln oder Pulver nicht, denn kein Mensch ist gleich. Die Dosierung richtet sich nach Geschlecht, Gewicht, Alter und Beanspruchung der Gelenke, das sind hierbei die wichtigsten Faktoren. Durchschnittlich wird empfohlen 1-1,5 Gramm des Grünlippmuschelpulvers täglich einzunehmen.

Bei akuten Gelenkproblemen und Arthrose könne die Grünlipp-Anfangsdosis auf 2,5 Gramm täglich erhöht werden. Die Einnahme kann dauerhaft oder prophylaktisch als Kur erfolgen. Meist wird das Grünlippmuschelextrakt in Pulverform oder in Grünlippmuschel Kapseln angeboten. Es ist zu beachten, dass es bei jedem Menschen unterschiedlich lange dauern kann bis eine positive Wirkung eintritt. Viele Patienten merken schon nach 2-4 Wochen erste Erfolge, andere berichten, dass es erst nach Monaten zu einer Besserung kam. Wieder andere merkten gar kein positives Ergebnis.